Как правильно выбрать оптический прицел, на что обращать внимание?

39

Если конечно вы самостоятельно или по правилам не вынуждены применять открытые прицельные устройства, есть возможность, что вам нужно будет выбрать оптику для собственного длинноствольного оружия. Однако при регулярно растущем количестве вариантов, из которых можно подбирать, сужение поля до «правильного» может стать неразрешимой задачей. А после того как прочитаете нашу статью, и решите что готовы выбрать прицел, переходите в магазин прицелов.

Основная трубка и объектив

Основная труба оптического прицела обычно имеет диаметр 1 дюйм, 30 мм или 34 мм. Основные трубы крупного диаметра делают больше диапазон регулировки, что важно для прицеливания на большие расстояния, а еще увеличивают долговечность. Но дополнительные материалы, которые применяются в их конструкции, делают больше вес, а кольца — особенно 34 мм — используемые чтобы их установить, могут быть очень дорогими и ограниченными в подборе если сравнивать с кольцами для 1-дюймовых главных труб. К примеру, многие 34-мм кольца стоят более 200 долларов. Говоря честно, очень качественный 1-дюймовый оптический прицел — это все, что необходимо для многих охот по всему миру. Для тех, кто желает или нуждается в чем-то другом, «счастливой серединой» считается оптика с 30-мм основной трубой; она предлагает весь диапазон регулировок, который вам когда-либо пригодится для охоты, стоит меньше, чем аналогичные 34-мм прицелы, а кольца всегда доступны и их цена не смехотворна (как у 34-мм прицелов).

Разумеется само собой, что оптика должна быть продута азотом или аргоном, чтобы выдавить пар перегретый и благодаря этому удалить внутреннее запотевание. Оптический прицел должен быть влагостойким и стойким к ударам.

Размеры объективов меняются от 20 до 72 мм, хотя на рынке преобладают 40- и 50-миллиметровые. Увеличение размера объектива немного увеличивает светособирающую способность оптики (и, исходя из этого, разрешение), что может быть полезно в условиях плохой освещенности. Хорошего может быть очень много. Оптические прицелы с объективом 50 мм и более требуют установки оптики больше, чем обычно, чтобы между дужкой прицела и стволом винтовки оставалось доступное пространство; впрочем это может оказать влияние на центровку прицела по отношению к глазу и согласованность надульника, что нужно для точности. Это особенно непросто на винтовках типа AR. Помимо того, прицелы с большими объективами, естественно, более большие и тяжелые и тяжёлые, что выполняет их неудобными для переноски. На самом же деле, объектив размером от 40 до 44 мм — это все, что нужно. Не компенсируйте низкокачественное стекло и/или недостаточное покрытие линз выбором более массивного объектива.

Стекло

Когда говорится о стекле, вы получаете то, за что платите; не ожидайте поразительных подвигов от дешевых материалов. Предпочтительно подбирать оптику со стеклом со сверхнизкой дисперсией (или аналогичным очень качественным материалом), поскольку оно уменьшает хроматические аберрации (i.e. цветовое окаймление), таким образом повышая резкость, контрастность и точность передачи цвета изображения. Помимо того, убедитесь, что линзы имеют полное покрытие состоящее из нескольких слоев для самой большой яркости и светопропускания, а еще водоотталкивающее покрытие линз, такое как Bushnell s RainGuard HD или Zeiss Lotu Tec, для ускорения удаления влаги с внешних поверхностей линз.

Ретикуляр и фокальная плоскость

Есть большое количество прицельных устройств, и выбор благоприятного зависит от вашего оружия, добычи и места охоты. Если не потребуется прицел с компенсацией траектории, такой как Leupold Boone Crockett Big Game или Nikon BDC, обычный «Duplex» достаточен для многих охотничьих ружей, дистанций и условий. Если вы охотитесь в зарослях, то немецкий прицел «нет». 4 или Heavy Duplex — прекрасный вариант, тогда как для варминтинга на дальних дистанциях требуется более тонкое перекрестие. Для охоты на дальних дистанциях подходящим вариантом считается прицел mil-dot, хотя некоторые охотники предпочитают прицелы Horus, Huskemaw и прочие.

Где должен находиться прицел? Когда прицел размещен в первой фокальной плоскости, его масштаб пропорционально изображению не меняется во всем диапазоне увеличения. Этот постоянный вынос дает возможность точно определять дальность, удержание и поправки на ветер при все настройки увеличения. Собственно поэтому его предпочитают стрелки. С другой стороны, когда прицел находится во второй фокальной плоскости, изображение увеличивается и становится меньше при изменении увеличения, тогда как прицел остается одного размера. Таким образом, субтензия регулярно меняется, поэтому во время использования прицела с траекторной компенсацией для четкого определения дальности и удержания нужно применять конкретную настройку увеличения. В самых популярных и дешевых винтовках прицельная сетка находится во второй фокальной плоскости.

И в конце концов, в каких вариантах законная подсветка прицела поможет улучшить прицеливание в условиях плохой освещенности. Это не обязательно относится исключительно к сумеркам и рассвету, но и к насыщенный растительности, под облаками и в неприятную погоду.

Револьверы и регулировки

Быстро регулирующиеся турели «тактического» типа сейчас в моде, тем более среди стрелков на дальние дистанции, поскольку они ускоряют регулировку высоты и наклонного угла. Научиться быстро наводить прицел очень легко, но чтобы это сделать потребуется время и практика. При стрельбе на большие расстояния не надо гадать.

Как выбрать оптику для карабина

Если вы подбираете турель тактического типа, убедитесь, что она абсолютно стабильна (что маловероятно в дешевых прицелах) и имеет функцию возврата до нуля. Помимо того, часто проверяйте турели (особенно перед выстрелом), чтобы убедиться, что турель нечаянно не повернулась, тем более если винтовка была извлечена из ножен или чехла. Если такое случилось, а вы не поймали его, это может привести к промаху или, что еще хуже, к калеке. Тогда как 0.1-mil. «клики» очень часто встречаются на прицелах «тактического» типа, большинство нетактических моделей имеют регулировку в дюймах — будь то 1/4″ или 1/8″. Как только стрелок освоит систему mil-dot, она станет лучше всех других, но чтобы это сделать потребуется настойчивость. Для тех, кто не желает тратить время на их изучение, лучше подобрать обычные турели с кликами в 1/4 дюйма.

Увеличение

Правильное увеличение очень субъективно; мнения по данному вопросу значительно отличаются. В качестве эмпирического правила для меня, я предпочитаю увеличение 3X на 100 ярдов. К примеру, на 200 ярдах это будет 6Х, а на 300 ярдах мне нравится 9Х. Хотя я поражал бумажные цели на 1000 ярдов, применяя 15Х, на этом расстоянии я предпочитаю 25Х. Но все таки, на дальних дистанциях я стрелял с намного меньшим увеличением. К примеру, я подстрелил собственного самого крупного на данное время оленя за 350 ярдов на 7X (хотя прицел был настроен на 12X), а несколько животных были взяты за 500 ярдов на 9X. Увеличение — это полностью собственный выбор.

В прошлом показатель увеличения 3:1 стал причиной тому, что утилитарный 3-9X стал считаться «универсальным» прицелом. Это можно объяснить тем, что прицел будет работать как с ближними, так и с дальними выстрелами. В сознании большинства стрелков он также занимает главенствующее положение. В течение многих лет моим чемпионом был 4-12X. Теперь, с коэффициентами увеличения 5:1, 6:1 и даже 8:1, вам не понадобится идти на компромисс; один прицел может легко справиться с самыми близкими и самыми дальними выстрелами. К примеру, в линейке Swaroski Z8 есть 1-8X, 1.7-13.3X, 2-16X и 2.3-18X, а в серии Elite 6500 от Bushnell — 2.5-16 и 4.модели 5-30X. Побеседуем о многофункциональности! Но все таки, модели с малым увеличением (к примеру, 1-4X) вполне годятся для охоты, где расстояния выстрела невелики, а модели со средним увеличением, к примеру, 2X, — для охоты.5-10X или 3-9X — все увеличения, которые вам потребуются даже для дальних выстрелов. На собственной охоте на барана Далла я применил утилитарный Trijicon AccuPoint 3-9X 40 мм, чтобы взять барана на расстоянии 375 ярдов. Мне ничего не надо.

При стрельбе на дистанции до 200 ярдов не нужно пренебрегать прицелами с точечным и рефлекторным типом прицеливания. Хотя им не хватает увеличения, они прекрасно подходят для стрельбы с близкого расстояния (тем более в плотных укрытиях и по двигающейся дичи). Помимо того, прицельная сетка легко различима при любом освещении (как при самостоятельной настройке, так и при ручном повороте реостата). Остерегайтесь недорогих подделок популярных моделей — они дорого вам обходятся в полевых условиях.

Как можно заметить, при подборе оптики для длинноствольного оружия есть что учитывать. Сделайте хороший выбор, и он поможет вам в момент истины.

Выбор оптического прицела