Проигрыватели Victrola и Crosley

57

С 2006 года продажи виниловых пластинок росли двузначными темпами ежегодно, и в результате в музыкальных магазинах, универмагах и даже в магазинах модной одежды можно найти недорогие проигрыватели. Поскольку цена некоторых моделей ниже стоимости аудиофильской пластинки, начинающий винилофил должен задаться вопросом: Звучат ли эти вещи нормально? Или, более того, работают ли они вообще?

Когда читатель Wirecutter недавно задал этот вопрос, я не смог ответить. Будучи преданным аудиофилом, я был так же незаинтересован в дешевых проигрывателях пластинок, как любитель рыбалки — в спиннинговой катушке R2-D2. Но затем я вспомнил опыт, который изначально пробудил мою страсть к музыке: прослушивание поцарапанной копии Led Zeppelin II, переданной старшим кузеном, воспроизведенной на проигрывателе Sears Silvertone, который я использовал в основном для записей с такими группами, как Batman и Peter Pan Pop Band Singers. А если вас интересует проигрыватель Crosley и вы хотите его купить, переходите в каталог магазина https://playvinyl.com.ua/ru/proigryvateli-vinila.

Обзор проигрывателя Crosley CR6019D-RE. Если у вас завалялся винил на антресолях

Раньше я делал обзор проигрывателей для журнала Sound Vision, поэтому я знал, что современные дешевые проигрыватели не могут сравниться по качеству звучания с моей высококлассной вертушкой. Но могут ли они хотя бы немного развлечь новичков в виниле? Чтобы выяснить это, я попробовал модели, представляющие два основных типа дешевых проигрывателей: портативные модели стоимостью от $50 до $60 и домашние модели стоимостью $100 или меньше. Чтобы представить стоимость этих проигрывателей в перспективе, подумайте, что наименее дорогая система воспроизведения винила, которую можно собрать из отобранных Wirecutter моделей — проигрыватель U-Turn Orbit Basic в сочетании либо со стереоресивером Sony STR-DH190 и парой полочных колонок Q Acoustics 3020i, либо с акустическими системами Klipsch R-51PM (которые имеют фонокорректор) — стоила бы более 500 долларов.

Я выбрал портативный Crosley Cruiser, который включает встроенный приемник Bluetooth и доступен в 24 цветах и вариантах отделки (включая, что неудивительно, тему «Звездных войн»). Для домашней модели я выбрал Victrola Plaza, в которую встроены Bluetooth и FM-радио. Обе модели имеют встроенные стереодинамики, разъем для наушников, вспомогательный линейный вход для подключения других источников звука и аналоговые аудиовыходы для подключения к внешней стереосистеме.

Проигрыватели Victrola и Crosleyvictrola

В двух протестированных мною проигрывателях используются одни и те же компоненты, включая пластинку и некоторые детали тонарма (см. наше руководство по выбору лучшего проигрывателя, чтобы узнать больше о деталях проигрывателя), и подобные модели доступны у других брендов. Многие из этих проигрывателей выглядят одинаково, и многие, вероятно, выпущены на одном заводе, поэтому приверженность какому-либо конкретному бренду, вероятно, неоправданна.

Проигрыватели Victrola и Crosleyэтих проигрывателей

Опыт

Процесс настройки этих проигрывателей был приятным облегчением по сравнению со сложной настройкой, которую требуют большинство проигрывателей. Просто снимите стяжку и пару кусочков пенопласта, включите питание, поставьте пластинку на пластинку, установите тонарм на пластинку и наслаждайтесь звуком.

Проигрыватели Victrola и Crosleyvictrola

К сожалению, последний шаг в этом процессе был невозможен с портативным проигрывателем Crosley Cruiser. Со всеми пластинками, которые я проигрывал на нем, звук был тонким и крикливым. Я не слышал ничего, кроме вокала и гитар, когда проигрывал альбомы Боба Дилана, R.E.M., и Yes. Надеясь, что Cruiser будет звучать лучше с более мягкой музыкой, я поставил Affinity джазового пианиста Билла Эванса и гармониста Тутса Тилеманса, но вскоре обнаружил, что перечитываю титры, так как был уверен, что в альбоме есть басист, но не мог его услышать. Шум от мотора проигрывателя просачивался на щуп и был слышен через динамики.

Проигрыватели Victrola и Crosleyэтих проигрывателей

Я не ожидал многого от Cruiser 2 2½-на 1¼-дюймовых овальных динамиков; но даже в этом случае я не смог снизить эти ожидания настолько, чтобы получить удовольствие от прослушивания. Однако я не хочу выделять Crosley, потому что почти идентичные портативные модели доступны у нескольких брендов, включая Victrola.

Plaza была совсем другой историей. Хотя механически он был похож на Cruiser, он выдавал гораздо более полный, более приятный звук, который заставлял меня доставать записи классического рока и хард-бопа, которые я не слушал годами. Как и у моего старого Sears Silvertone, у Plaza было достаточно басов, чтобы я почувствовал музыкальный ритм и был в восторге от услышанного. Его круглые, двух½-дюймовые динамики были не намного больше, чем у Cruiser, но улучшение было таким же заметным, как если бы вы перешли от крошечных динамиков в 32-дюймовом телевизоре к хорошему саундбару. С точки зрения звуковых характеристик, хорошая портативная Bluetooth колонка по сопоставимой цене, скорее всего, будет иметь более чистый и насыщенный звук, но мне все равно понравилось слушать Plaza, и я продолжал использовать ее еще долго после завершения тестирования.

К сожалению, как и в случае с Cruiser, Plaza издавала шум мотора, который просачивался в стилус, звук не был ни живым, ни детальным, и не было настоящего стереоэффекта. Но, по крайней мере, я смог почувствовать некоторую «виниловую теплоту», которую хвалят аудиофилы. Классическая пластинка Джеффа Бека «Blow by Blow», казалось, звучала толще и жестче, когда я играл на пластинке, чем когда я передавал ее с телефона на Plaza через Bluetooth. Эксперт в области аудио знает, что мое впечатление, вероятно, было результатом предвзятости, привитой десятилетиями слушания аудиофилов, восхваляющих винил, но романтику во мне все равно.

Проигрыватели Victrola и Crosleycrosley

Поскольку прошло около 45 лет с тех пор, как я в последний раз пользовался дешевым проигрывателем пластинок, я не хотел полностью полагаться на собственные впечатления, поэтому я спросил Гордона Саука, владельца дилера винтажного аудио Innovative Audio, что он думает об этих доступных системах «все в одном».

Обзор Crosley Cruiser Deluxe

«Это зависит от конкретного человека», — сказал он. «Если они просто играют старые рождественские альбомы, то разницы нет. В этот момент речь идет не о проигрывателе, а о впечатлениях. Мы обнаружили, что необычайно большой процент таких проигрывателей бракуется прямо из коробки, но если они смогут найти такой проигрыватель за 100 долларов, который будет работать, то это не страшно.»

Проигрыватели Victrola и Crosleyvictrola

Обратная сторона

Изначально я собирался оценивать эти проигрыватели исключительно по эмоциональным впечатлениям от их использования. Но после того, как я понял, насколько мне нравится Victrola Plaza, и насколько мне не нравится портативный Crosley Cruiser, я решил определить различия, проведя некоторые технические тесты с помощью аудиоанализатора Audiomatica Clio.

Измерение, которое четко показывает разницу между этими проигрывателями, — это частотная характеристика их внутренних динамиков — равномерность, с которой аудиоустройство воспроизводит все частоты звука, от низких до средних и высоких. Я измерил этот параметр, используя aux-входы проигрывателей, и вы можете увидеть результаты на этом графике. Ни один из проигрывателей не приблизился к качеству колонок, представленных в нашем руководстве «Лучшие колонки для книжных полок», но Victrola имела гораздо более ровный отклик, чем Crosley. Victrola продемонстрировала достаточно ровный отклик в диапазоне частот от 80 Гц до 15 кГц, по сравнению с диапазоном от 180 Гц до 5.8 кГц для Crosley. Возможно, более важным является то, что басовый отклик Victrola достигает гораздо более низкого уровня — он может выполнять разумную работу по воспроизведению самой низкой ноты (E2) шестиструнной гитары, в то время как Crosley может воспроизвести только самую низкую ноту (G3) мандолины или скрипки.

Как выбрать первый проигрыватель винила? Полная инструкция для начинающих

Теоретически, вы должны быть в состоянии получить лучший звук, подключив линейный выход плеера к внешней стереосистеме. В руководствах по эксплуатации не указано, следует ли использовать линейные выходы с фонокорректором или обычным аудиовходом, но это не имеет значения — в обоих плеерах, независимо от того, использовал я фонокорректор или линейный вход на своем предусилителе Parasound Halo P5, звук с линейных выходов был чрезвычайно искаженным и совершенно не слушабельным.

Проигрыватели Victrola и Crosleyпроигрыватель

Скорость вращения обоих проигрывателей не была точной, но разница не была заметна для меня ни на одной из пластинок, которые я проигрывал. В режиме 33⅓ об/мин портативный проигрыватель Crosley показал скорость 33.8 об/мин (1.4% быстро), а домашняя модель Victrola измеряла скорость 33.9 об/мин (1.7% скорости). Вау и флаттер (или колебания высоты тона из-за колебаний скорости) измерены на уровне 0.09% для Crosley и 0.12% для Victrola (оба измерения — стандарт NAB, взвешенный). Чтобы представить эти цифры в перспективе: В музыке изменение высоты тона на один полутон (например, с фа на фа-диез) составляет 6%, так что «вау» и «флаттер» проигрывателя, скорее всего, будут неслышны, а изменение высоты тона будет заметно только слушателям с идеальным звуком.

Я часто слышал, как аудиофилы предостерегают от использования дешевых проигрывателей: «Эти штуки изнашивают ваши пластинки!» Похоже, они правы. Что преждевременно изнашивает пластинки, так это чрезмерная вертикальная прижимная сила (VTF), или сила давления тонарма на стилус. Чем выше VTF, тем меньше вероятность того, что щуп проскочит или проскачет по пластинке, но тем быстрее изнашивается щуп и пластинка. Типичный аудиофильский фонокартридж может быть настроен на VTF в 2 грамма. Я не могу сказать, какова точная прижимная сила этих проигрывателей, потому что она превышает 5-граммовую емкость моего цифрового измерителя VTF от AcousTech; я бы предположил, что она фиксирована на уровне 7 или 8 граммов.

Проигрыватели Victrola и CrosleyCrosley Cruiser

Знакомство с Crosley Cruiser Deluxe

Когда я рассказал Сауку о своих выводах, он посоветовал: «Если вас беспокоит износ ваших пластинок, вам нужно приобрести проигрыватель со сменными картриджами и регулируемой прижимной силой. В дешевых проигрывателях в основном используются керамические картриджи, которые являются примитивными. Вам нужен, по крайней мере, картридж с подвижным магнитом, если вы не хотите, чтобы ваши пластинки изнашивались».»

Проигрыватели Victrola и CrosleyCrosley Cruiser

Покупать или не покупать?

Для тех из нас, кто глубоко погружен в мир аудио, легко забыть, что существуют различные типы поклонников виниловых пластинок. Самые опытные, страстные и вокальные фанаты холят и лелеют свои пластинки, рассчитывают играть на них десятилетиями и тратят тысячи долларов, чтобы добиться от них наилучшей верности. Такие энтузиасты даже не станут рассматривать один из этих проигрывателей.
Другой тип поклонников виниловых пластинок любит винил за его ностальгическую ценность, крутизну и простое удовольствие от опускания иглы на пластинку и слышания, как оживают динамики.

Они не так придирчивы к звуку, но хотят, чтобы аудио характеристики были достаточно хороши, чтобы воспроизвести все инструменты и голоса и, возможно, заставить их постукивать ногами. Для них мы все же не рекомендуем проигрыватель типа Crosley Cruiser, поскольку он просто теряет слишком много музыки. Но такой проигрыватель, как Victrola Plaza, должен подарить много часов удовольствия — и, возможно, даже новую эмоциональную связь с более простым и приятным музыкальным прошлым.