Пластика частичных дефектов среднего отдела носа местными тканями

165

Недостатки костного скелета носа в его среднем отделе с рубцовой деформацией покровов кожи убираются при помощи пересадки трансплантатов или имплантатов. Если есть наличие в области запавшей спинки носа рубцово-измененной кожи последняя иссекается и появившийся дефект закрывается лоскутом на ножке, выкроенным из находящихся рядом тканей.

В подобных вариантах внутренней выстилки не потребуется, поскольку после иссечения рубцово-измененной кожи остается раневой дефект, покрытый жировой клетчаткой. При дефектах среднего отдела носа с резким вытягиванием крыльев и подтягиванием кончика носа кверху, т. е. когда не хватает слизистой оболочки, стоит поставить хрящевой отдел носа в анатомически нормальном положении и заместить появившийся сквозной дефект так, чтобы была воссоздана внутренняя и внешняя выстилка носа. Кстати, сегодня лечение стволовыми клетками становится очень популярным, подробнее про это читайте на странице https://coolaser.clinic/stvolovye-kletki/.

Можно применять такую методику операции. Сквозным разрезом по линии самой большой втянутости (на границе костного и хрящевого отделов) отсекается хрящевой отдел носа и монтируется в анатомически нормальном положении. На двух щеках по носогубным складочкам нарезает лоскуты на ножке таким образом, что один из лоскутов идет на внутреннюю выстилку; его опрокидывают под угол 180° на дефект и вешают двойным швом к слизистой носа. Ножка лоскута выкраивается так, чтобы ее основание находилось на уровне дефекта, а верхушка располагалась немного ниже углов рта.

Ширина лоскута 3—4 см. Второй лоскут поворачивают под угол 60—90° и кладут на раневую поверхность лоскута, за счёт которого основана внутренняя выстилка носа. Края лоскута подшиваются волосом к кожным краям раневого дефекта. Очень часто после поворота второго лоскута остается стоячий конец в области ножки.

Методика закрытия кожного дефекта по Лимбергу

ПОДЕЛИТЬСЯ